COMPRENSIÓN LECTORA
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GUÍA DE TRABAJO No. 1
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SANTA MARTA
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DTCH
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PERÍODO: I
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DOCENTE: WÍLMER IBÁÑEZ VILLANUEVA
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GRADO: 11 - __
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FECHA:
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ESTUDIANTE:
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VALORACIÓN:
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CONTENIDOS TEMÁTICOS:
-Generalidades e importancia de la lectura.
-Clasificación de textos: continuos y
discontinuos.
-Ejercicios de comprensión lectora.
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GENERALIDADES E IMPORTANCIA DE LA LECTURA
En épocas anteriores, la lectura se definía como “pasar la vista por lo
escrito”, es decir, reconocer los signos de manera particular y oralizar las
grafías. Por eso las actividades pedagógicas se centraban en el correcto
desciframiento, la pronunciación y la comprensión literal de los textos dejando
de lado el papel que, dentro de este complejo proceso tienen las operaciones
mentales como jerarquizar, abstraer, inferir, deducir o sintetizar. En
consecuencia, con el pasar del tiempo, algunos investigadores consideraron
diversas fases en torno al desarrollo del concepto de lectura. María Eugenia
Dubois, por ejemplo, en su obra “El proceso de la lectura: de la teoría a la
práctica” expuso las tres concepciones teóricas más importantes de los últimos
cincuenta años.
La primera concibe a la lectura
como una transferencia de información que se da en tres niveles: la lectura
o el desciframiento, la comprensión o habilidad del lector para extraer el
sentido explícito e implícito del texto y la lectura para evaluar la calidad y
el propósito. La segunda concepción abordada por Dubois sostiene que los lectores utilizan sus conocimientos
previos para interactuar con el texto y construir significados, a partir de
sus experiencias y de las claves lingüísticas que brinda el escrito. El lector
no es un sujeto pasivo que “recibe” información , sino un sujeto activo que
tiene diferentes intenciones de lectura, que aporta sus propios conocimientos,
que formula hipótesis, que hace deducciones, que interpreta el sentido global y
los sentidos más localizados del texto y que puede resumir toda esa
información. Por último, Dubois habla sobre la perspectiva de la lectura como proceso transaccional cuyo
origen está en la literatura.
Es posible concluir que actualmente la lectura se concibe no solo como
un proceso biológico y psicológico sino también como una actividad cultural que
se desarrolla a partir de los hábitos del lector y sus conocimientos sobre su
historia, sus tradiciones y sus prácticas comunicativas. La lectura se concibe
como una capacidad adquirida a lo largo de la escolaridad y de la propia
experiencia lectora de la persona. Se trata de una competencia que se manifiesta en múltiples tareas y contextos
diferentes. A diferencia de las
habilidades, que son más específicas y vinculadas a conductas concretas, las
capacidades representan un bagaje y están más integradas en su personalidad. La
lectura contribuye al proceso formativo del sujeto para el desarrollo de todas
las capacidades del ser humano.
¿Qué se lee? Textos. El mundo. La realidad. Todo es susceptible de ser
leído. La lingüística textual establece diversas clasificaciones o
categorizaciones que permiten analizar de manera más específica al texto como
objeto de estudio.
CLASIFICACIÓN DE LOS TEXTOS SEGÚN LA CONTINUIDAD DE LA
LECTURA
El núcleo de la evaluación PISA, basándose en un planteamiento que
intenta valorar las habilidades para interactuar e interpretar todos los tipos
de texto que produce el ser humano contemporáneo en sus diversos contextos,
distingue entre textos continuos y discontinuos.
Los textos continuos están compuestos de una serie de oraciones que, a su vez se organizan
en párrafos. Tales párrafos pueden hallarse insertos en otras estructuras
mayores, como los apartados, los capítulos y los libros. Entre textos de este
tipo se encuentran los narrativos, los descriptivos, los expositivos, los
argumentativos, los persuasivos y los hipertextos.
Los textos discontinuos no tienen una estructura lineal y presentan la información a partir de
relaciones y jerarquizaciones que el lector debe reconocer a medida que lee.
Dentro de los textos discontinuos están los cuadros, las tablas, los gráficos,
los diagramas, los mapas, los anuncios, los formularios y los certificados.
ACTIVIDAD 1: TOMANDO COMO BASE LA INFORMACIÓN
ANTERIOR, ELABORA UN ESQUEMA EN EL QUE PUEDAS SINTETIZAR TODA EL CONTENIDO.
ELABÓRALO EN EL CUADERNO. GUARDA LA ESTÉTICA Y LA COHERENCIA.
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ACTIVIDAD 2: PIENSA Y ESCRIBE UNA FRASE O PAUTA
PUBLICITARIA ALUSIVA A LAS VENTAJAS DE LA LECTURA.
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EJERCICIOS DE COMPRENSIÓN DE LECTURA:
A continuación aparecen varios textos, léelos detenidamente, determina
la clase correspondiente y da solución a las preguntas. Recuerda las
instrucciones para marcar la respuesta correcta. Emplea bolígrafo negro. Piensa
bien antes de resolver, pues no está permitido el uso de corrector líquido ni
tachones o enmendaduras.
TEXTO 1: EL TERROR DE LAS BACTERIAS
“Las bacterias tienen una membrana que les permite de manera constante
intercambiar nutrientes y mantener su nivel de agua interior. Al poner un fluido
tan viscoso como la miel, ese mecanismo se interrumpe y la bacteria se
deshidrata”, afirma la zootecnista Viviana Gamboa. También se estudiaron los
compuestos fitoquímicos, que contienen fenoles y absorben radicales libres,
tóxicos dentro del tejido. Estos compuestos hacen de la miel un elemento viable
para combatir bacterias, pero ¿cuáles y con qué potencia las combate? Las
investigaciones de la zootecnista se enfilaron en la búsqueda de estas
respuestas.
Un estudio previo realizado por profesora Judith Figueroa, microbióloga
y líder del programa de investigación en Cualificación de Productos de la
Colmena, hizo un recuento microbiológico de mieles provenientes de
Cundinamarca, Boyacá, Santander y Magdalena, regiones que poseen la miel de
mejor calidad en el país, pues tienen una carga de patógenos muy baja o
nula.
Viviana hizo un segundo análisis, esta vez antimicrobiano, con miras a
determinar el potencial de la miel para atacar microorganismos de importancia,
es decir, que hubieran sido evaluados internacionalmente frente a antibióticos
convencionales.
Escogió seis bacterias: E. Coli,
causante de enfermedades intestinales; klebsiella
pneumonoide, que ataca tejidos blandos y causa enfermedades respiratorias; Salmonella entérica, de fácil adherencia
al tejido pulmonar; Bacillus subtilis,
contaminante de los alimentos; Micrococcus
luteus, que se encuentra en el sudor y tiene una vasta referencia
internacional con antibióticos, y Staphylococcus
aureus, un dolor de cabeza por causar infecciones intrahospitalarias.
Gamboa procedió a diluir las mieles desde el 80% - pues múltiples
análisis reportan que la concentración de azúcares de la miel es en ese
porcentaje – hasta alcanzar una acumulación del 2%. “Luego, pusimos en todas
las diluciones la misma cantidad de microorganismos y los llevamos a incubar a través de un
procedimiento microbiológico llamado Rayado sobre el Lagar”, explicó la
investigadora. “Evidenciamos que ningún microorganismo sobrevivió, incluso en
los porcentajes de dilución más bajos. Esto demostró que la miel tiene un muy
buen potencial para inhibir microorganismos sin importar su concentración”,
afirmó la investigadora. Adicionalmente, hizo las mismas pruebas evaluando la
efectividad inhibidora de los compuestos no peróxidos. “Si se le quitara el
peróxido a la miel, conservaría su actividad antimicrobiana, pero diluida hasta
el 50%, lo que sigue siendo un potencial amplio”, señaló la zootecnista.
Patricia Barrera Silva. UNPeriódico 13 de febrero de 2011
ACTIVIDAD 3: ESTABLECE EL SIGNIFICADO DE LAS
PALABRAS SUBRAYADAS EN EL TEXTO
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1. El texto tiene un carácter:
a. Informativo, sobre la vida investigativa en la universidad.
b. Argumentativo, sobre los beneficios de la miel.
c. Científico, en el campo de la salud.
d. Explicativo, sobre remedios a base de miel.
2. La mayor parte del texto se ocupa de:
a. Presentar los efectos dañinos de algunas bacterias.
b. Describir el proceso experimental con la miel y las bacterias.
c. Destacar el éxito de tratamientos profilácticos con la miel.
d. Plantear los intereses de investigación del grupo Colmena.
3. Según el texto, la siguiente afirmación es falsa:
a. La miel ataca las bacterias saturándolas de agua.
b. La miel cuenta con un peróxido favorable para atacar infecciones.
c. Las bacterias estudiadas son todas muy conocidas.
d. La mortalidad de las bacterias fue total en el experimento inicial.
4. UNPeriódico, publicación institucional de la Universidad Nacional de
Colombia, actúa en el proceso de comunicación que establece este texto, como:
a. Canal.
b. Código.
c. Retroalimentador.
d. Emisor.
5. Sobre la relación del título con el texto se puede pensar que el
primero:
a. Y el segundo tienen el mismo estilo popular.
b. Tiene estilo popular, inadecuado para el texto que es demasiado
serio.
c. Es exagerado para un texto que se caracteriza por su importancia.
d. Es atractivo para introducir un tema serio e importante.
TEXTO 2
Tabla 1: ¿Usted se siente orgulloso o no se siente orgulloso de ser
peruano?
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
|
Sí se siente
orgulloso
|
92,0
|
90,8
|
92,8
|
95,1
|
90,9
|
No se siente
orgulloso
|
5,9
|
4,1
|
5,8
|
4,0
|
7,0
|
No sabe
|
2,1
|
5,0
|
1,4
|
0,7
|
1,1
|
No contesta
|
-
|
-
|
-
|
0,2
|
1,0
|
(Base total de
entrevistados)
|
629
|
434
|
609
|
500
|
516
|
Fuente: Universidad de Lima
Tabla 2: En general, ¿usted cree que los peruanos y las peruanas dicen
la verdad?
2005
|
2006
|
2007
|
|
Sí dicen la verdad
|
15,6
|
15,0
|
19,3
|
No dicen la verdad
|
76,5
|
76,7
|
73,1
|
No sabe
|
7,7
|
8,1
|
5,5
|
No contesta
|
0,2
|
0,2
|
2,1
|
(Base total de
entrevistados)
|
609
|
500
|
516
|
Fuente: Universidad de Lima
1.¿Cuál es el tema central de la tabla 1?
a. Los peruanos.
b. El orgullo por Lima.
c. El orgullo por ser peruano.
d. El orgullo.
e. La evolución del amor por el Perú desde 2003 hasta 2007.
2. ¿Cuál es la idea principal de la tabla 2?
a. Los peruanos suelen decir la verdad en todo momento.
b. Los peruanos no suelen decir la verdad en todo momento.
c. Los peruanos no mienten.
d. Los peruanos suelen mentir en no pocas ocasiones.
e. Los peruanos no son mentirosos.
3. ¿Cuál sería una idea secundaria en la tabla 1?
a. Existe una incertidumbre del orgullo de ser peruano desde el año 2003
al 2005.
b. Pocas personas aborrecen el Perú.
c. Más de la mitad de las personas se siente orgullosa de haber nacido
en este país.
d. Muchas personas siente orgullo de ser peruanas y son felices.
e. Existen personas que no se sienten orgullosas de ser peruanas.
4. ¿Cuál sería el mejor título para la tabla 2?
a. Los peruanos y la falta de sinceridad.
b. La mentira de los peruanos.
c. Los peruanos son poco leales.
d. Peruanos engañados.
e. El Perú y la mentira.
ACTIVIDAD 4: ELABORA Y PRESENTA POR ESCRITO, EN
FORMA DE TRABAJO, CON APLICACIÓN DE NORMAS APA, UN TEXTO ARGUMENTATIVO SOBRE
LO QUE REPRESENTA PARA TI SER COLOMBIANO.
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respuestas?
ResponderEliminarLas respuestas de la lectura el terror de la bacterias por favor.
ResponderEliminarRespuestas
ResponderEliminarRespuesta de la Tabla 1 y dos 2 de usted se siente si o no orgulloso de ser peruano
ResponderEliminarrespuesta de la lectura el terror de las bacterias por favor
ResponderEliminarRespuestas del el terror de las bacterias
Eliminar1.C 2.C 3. D 4.A 5.D
EliminarNecesito por favor las respuestas del texto 1 y texto 2
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